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28/07/2015   

Senzatempo: novitą da Cantine Riunite

Senzatempo: novitą da Cantine RiuniteCantine Riunite presenta “Senzatempo”, una gamma di vini tradizionali del territorio elaborati direttamente in bottiglia con la tecnica della rifermentazione e distribuiti con i tre marchi principali del gruppo: Riunite, Maschio e Righi. Con questi tre vini Cantine Riunite reinterpreta in chiave moderna le buone pratiche della tradizione enologica italiana. In passato la produzione di vini frizzanti veniva tradizionalmente realizzata imbottigliando i vini fermi col loro naturale residuo zuccherino, dopo che il freddo invernale li aveva chiarificati in vasca. I vini iniziavano cosi a rifermentare in bottiglia diventando secchi e frizzanti, in seguito all'esaurimento dello zucchero e alla produzione di anidride carbonica da parte dei lieviti selvaggi. L’esperienza di Cantine Riunite è tesa al recupero della cultura e della tradizioni del passato per offrire ai propri clienti la riscoperta dei vini col fondo. Per esaltare il forte legame con la tradizione e il territorio, questa gamma di prodotti viene commercializzato in una bottiglia con una particolare chiusura, come si usava in passato.

Particolarmente interessante per il mercato tedesco è il Prosecco DOC Treviso Frizzante “Col Fondo” prodotto da Cantine Maschio.

Questo vino Prosecco è caratterizzato da un particolare processo produttivo. Nella rifermentazione in bottiglia, a una temperatura tra i 15 – 17°C, il lievito inizia a moltiplicarsi, a consumare lo zucchero mentre la pressione in bottiglia aumenta raggiungendo circa le due atmosfere. Tutto ciò sviluppa una pressione che lo rende frizzante e i lieviti, depositati sul fondo, arricchiscono il prodotto con il tipico profumo della crosta di pane. Si tratta di uno storico metodo di produzione del Prosecco, che veniva utilizzato quando non esistevano le tecnologie attuali. Nel bicchiere il vino si presenta con un bel colore giallo paglierino intenso ed una spuma cremosa. I profumi sono complessi, ricordano le erbe aromatiche, il fieno, i fiori secchi, la mela cotogna, l’albicocca. In bocca la presenza delle cellule di lievito attenua la tradizionale acidità pur garantendo al vino un sapore fresco, citrino, arricchito dalla maggior struttura che gli conferisce equilibrio ed eleganza. Sempre con il marchio “Senzatempo” viene commercializzato un Lambrusco dell’Emilia Riunite e un Pignoletto Righi, caratterizzati entrambi dal medesimo processo produttivo, in questo caso denominato in Emilia Romagna “Metodo Ancestrale”, ovvero con la rifermentazione in bottiglia.

Clicca qui per una scheda in lingua italiana e inglese.
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